Il Siculo in 3 parole: gelato, tradizione, sperimentazione
Il Siculo:
storica gelateria torinese
L’istituzione del gelato torinese dagli anni ’80
Se non conoscete il Siculo, probabilmente siete cittadini da poco.
Il Siculo, signori, era un’istituzione ben prima che le gelaterie artigianali diventassero di moda.
LA Gelateria, per la quale tutta la città si riversava nella stretta via
che il Siculo domina gloriosamente, fin dagli anni ’80.
Oggi, che le gelaterie di qualità sono molto più diffuse, non vi capiterà più così frequentemente di trovare automobilisti dispersi che chiedono informazioni sul Siculo fino a dieci isolati di distanza.
Ma la folla fuori? Quella è praticamente assicurata.
Non fatevi spaventare: prendete il numerino e intrattenetevi con le numerose fotografie delle vacanze di famiglia sparse sulle pareti del locale.
Il Siculo: Gelati, semifreddi e granite per tutti i gusti
Il Siculo vanta una scelta di gusti incredibilmente varia.
Tra semifreddi, gelati con latte di soia, sorbetti alle verdure, e sapori frutto di sperimentazioni durate anni, come la crema e il chantilly, che sono rarità semplici quanto introvabili.
Ottime anche le granite, le buonissime brioche siciliane riempite al momento e l’idea di mettere la panna all’interno del cono, anziché sopra al gelato.
I nostri gusti preferiti? La violetta artigianale, la crema classica, la mousse al marron glacé e il pistacchio salato (che fanno solo di mercoledì)! Per la granita, di nuovo la violetta (ottima con la panna), quella di gelsi e il pistacchio.
Il Siculo: un mix di tradizione e sperimentazione
I gestori, meravigliosi e calorosi, sono gli stessi da sempre. In passato c’era persino la tradizione di inventare un nuovo gusto misterioso ogni settimana e regalare un cono a chi ne indovinava gli ingredienti.
Personalmente ne ho indovinato uno, una volta, e non penso scorderò mai l’emozione; soprattutto non scorderò la curiosità e la concentrazione nel provare ogni volta il gusto nuovo e tentare di indovinare che cosa si fossero inventati.
Molti dei gelati sperimentati in questo modo sono entrati poi a far parte della selezione, che spazia valorosamente dai classici, alle rivisitazioni creative, alle singolarità che si trovano praticamente solo qui:
ci sono persino i gusti salati!
Dove si trova
il Siculo a Torino:
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Via San Quintino 31
Quartiere: Centro
PERFETTO PER
- Chi cerca una gelateria storica di qualità
- Gli amanti dei gusti artigianali e sperimentali
- Chi ama la granita siciliana autentica
- Godere di un’atmosfera familiare e accogliente
RICORDEREMO
- Le foto delle vacanze di famiglia incollate ovunque nel locale
- Il gusto unico della violetta e del pistacchio salato
- La panna dentro al cono
- Il calore e la simpatia dei gestori
Vuoi sapere cosa rende questo posto #turinoiseapproved? Clicca qui per i nostri criteri!
Autore: Anna Catellani
Photo Credits: Anna Catellani
In Spezzatini parliamo di Torino, del web, di serie, libri, di un po’ di tutto, e lo facciamo in leggerezza, rosolando col burro. Arriva ogni venerdì ed è gratuita per tutti