Akira Ramen Barin 3 parole: giapponese, ramen, brodo

Un salto in Giappone andata e ritorno da Akira Ramen Bar a Torino

Ramen squisito e brodo spesso e saporito

Il Iekei Ramen è uno dei tanti tipi di ramen reperibili in Giappone. Originario di Yokohama, nutriente e voluttuoso, è caratterizzato da un brodo spesso e saporito e da spaghetti spessi dall’impasto speciale.

Proprio questo (e solo questo) è il piatto che si trova da Akira Ramen Bar a Torino, che di conseguenza trova amore incondizionato o scarsa comprensione. Il menù, infatti, propone varie tipologie di ramen, per ogni palato, quello in brodo di maiale con spinaci e alga nori, quello spicy, ma anche quello vegetariano con tofu e verdure in tempura, fino ad arrivare alla variante con pollo e ai noodles serviti freddi.

Ramen caldo contro le giornate grigie e vuote…

Noi, forse si è poco poco intuito, siamo della squadra “amore incondizionato”: la zuppa talmente densa da risultare torbida nasconde perfettamente il cucchiaio all’immersione e sprigiona una quantità di sapore incredibile sul palato. Il segreto? Almeno 10 ore di cottura del brodo.

La formula è semplice: tre tipi di brodo e poche ricette standard già create più una carta abbastanza vasta di “topping”, ovvero ingredienti aggiuntivi, che è possibile aggiungere a proprio piacimento.

Akira Ramen Bar a Torino
il ramen speciale

I futomen, gli spaghetti usati in questa varietà di ramen, sono corposi e leggermente ruvidi, il che li rende più facili da mangiare per noi poveri profani e particolarmente adatti a esaltare il brodo. Per chi però vuole provare un’esperienza hard-core consigliamo, come rabbocco (sì, perché è anche possibile avere un “bis” di spaghetti o di riso, se avete ancora brodo), di provare la zuppa con il riso. Sarete sazi per i tre giorni successivi ma i sapori accumulati in tante ore di cottura si sprigioneranno in tutta la loro potenza.

Akira Ramen Bar a Torino
Akira Ramen Bar a Torino
Akira Ramen Bar a Torino

Akira Ramen Bar a Torino
il menù

Il menù contiene anche opzioni interessanti di antipasti (tra tutti lo spicy ajitama, ovvero l’uovo sodo marinato in salsa di soia, porro, peperoncino e alga nori è da provare) ma anche piatti come onigiri super fotogenici (anche in versione wasabi), gyoza buonissimi (Incoronata li adora e li prende ogni volta che ci va) di pollo o verdure e takoyaki (li avrete sicuramente visti in tantissimi anime giapponesi, sono le famose palline di polpo in pastella fritte).

Anche il riso con curry e il piatto con carne di maiale marinata sono interessanti se volete lasciare da parte i ramen per un po’. I dolci, poi, sono interessanti: spaziano dai soliti mochi fino ai doraiaki (altro grande classico) e alla kasutera, che invece da noi è una rarità

Dove si trova
Akira Ramen Bar:

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C.so Vittorio Emanuele II 29
Quartiere: Centro


PERFETTO PER

  1. Tè giapponese caldo o freddo che accompagna la vostra cenetta
  2. Provare i mitarashi (gnocchi di riso con sciroppo)
  3. Le cenette giapponesi tra amici
  4. Ramen caldo pre cinema all’Ambrosio

RICORDEREMO

  1. Il tiramisù fatto col macha
  2. Ovviamente il ramen piccante
  3. I gyoza tra i più squisiti in città
  4. Il servizio rapidissimo

 

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Autore: Anna Catellani e Incoronata Galietti
Photo Credits: Akira Ramen Bar